As descobertas, publicadas no Journal of
the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine, sugerem que
mudanças na qualidade da dieta podem ser importante para reduzir o risco
de morte entre os homens cujo câncer de próstata ainda não se
disseminou para outros órgãos.
“O consumo de óleos saudáveis e nozes aumenta os antioxidantes de plasma e reduz a insulina e a inflamação, que podem deter o avanço do câncer de próstata”, afirmou o principal autor do estudo, Erin Richman, bolsista de pós-doutorado do Departamento de Epidemiologia e Bioestatística da Universidade da Califórnia em San Francisco.
“O consumo de óleos saudáveis e nozes aumenta os antioxidantes de plasma e reduz a insulina e a inflamação, que podem deter o avanço do câncer de próstata”, afirmou o principal autor do estudo, Erin Richman, bolsista de pós-doutorado do Departamento de Epidemiologia e Bioestatística da Universidade da Califórnia em San Francisco.
O estudo foi feito com 4.577 homens diagnosticados com câncer de próstata não-metastático entre 1986 e 2010.
Os cientistas descobriram que os homens
que substituíram 10% do total das calorias diárias ingeridas com
gorduras vegetais saudáveis no lugar de carboidratos tiveram um risco
29% menor de desenvolver um câncer de próstata letal. Eles também
apresentaram um risco 26% menor de morrer consideradas causas diversas.
Foi possível observar estes efeitos até
mesmo com mudanças de hábito pequenas: adicionar uma colher de sopa de
molho à base em azeite por dia se vinculou a um risco 29% menor de
desenvolver câncer de próstata letal e 13% menor de morte. Adicionar
cerca de 31 gramas de nozes por dia se relacionou com um risco 18% menor
de câncer de próstata letal e 11% menor de risco de morrer.
As gorduras vegetais saudáveis incluem azeite de oliva e óleos de canola, nozes, sementes e abacates.
“Os efeitos benéficos das gorduras
insaturadas e os efeitos danosos das gorduras trans e saturadas na saúde
cardiovascular são bem conhecidos”, disse Richman.
“Agora, nossa pesquisa demonstrou os
benefícios potenciais do consumo de gorduras insaturadas entre os homens
com câncer de próstata”, acrescentou.
Dois milhões e meio de homens vivem com
câncer de próstata nos Estados Unidos e cerca de 30.000 devem morrer
vítimas da doença este ano.
Embora estimativas apontem que um em
cada seis homens deva ser diagnosticado com câncer de próstata ao longo
da vida, a maioria não morre da doença.
No estudo da JAMA, menos de um quarto
dos participantes – um total de 1.064 homens – faleceu durante o período
da pesquisa: 31% de doença cardiovascular, 21% de câncer de próstata e
21% de outros tipos de câncer.
Fonte: AFP
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