Resto das comidas das festas de fim de ano podem virar receita para o dia seguinteRafa Medeiros/JC Imagem |
Uma das visões mais clássicas do day
after da ceia é a mesa cheia de tábuas de queijos pela metade. É quando
surge a questão: o que fazer com os queijos não vertidos em sanduíches
no café da manhã? A primeira coisa a fazer é entender a natureza deles. E
perceber que nem todos são iguais. Aliás, dividem-se em dois grandes
grupos: os maturados, de massa dura, e os frescos, de massa mole.
“Os maturados podem ser congelados sem
prejuízo algum”, adianta a queijeira Vitória Barros, da Queijos da
Serra, fabricante local de clássicos de origem europeia. Mas é preciso
congelar com critério. “O ideal para congelar é embalado a vácuo, como
se compra”, diz ela. “A solução caseira mais próxima é passar o
filme-plástico e, por cima, o papel-alumínio. Com todo esse controle,
ele não perde a umidade natural. Não vai se deteriorar, não vai perder
aromas e sabores”, diz ela.
Entre os maturados mais comuns e ideais
para o freezer, estão o parmesão, prima dona, gruyère, morbivinho,
morbier, cablanca e pecorino.
Se o queijo, ao longo da noite, ficar
muito ressecado e duro, há outra solução. “Se ele ficar muito duro, pode
ser ralado para ser servido em cima de massas, ou usado no molho com
creme ou iogurte, por exemplo, porque ele será reidratado”, diz.
“Os queijos frescos que têm muita
umidade correm o risco de sofrer um descongelamento brusco, perder a
consistência. Na hora do descongelamento, a água que deveria ficar na
massa sai. Até que se pode congelar o queijo coalho muito enxuto. O
outro, mais molinho, pode até esfarelar”.
Antiga proprietária do restaurante
Frutos e Folhas, Márcia Melo é uma verdadeira alquimista na arte de
reaproveitar as sobras da ceia. Sobretudo, no que diz respeito aos
lácteos. “Podemos fazer desde bolinhos para assar no forno, como
quiches, arrozes...”, diz ela.
“Os queijos de massa mole, ou frescos,
não resistem muito, são os problemáticos. Podemos usá-los, por exemplo,
num purê, colocar os queijos com uma pitadinha de creme de leite. Outro
dia, usei um emental num purê e ficou um luxo, parecia quase um aligot.
Até no risoto com aparas de peru podemos colocar um pouco de queijo”,
diz.
Na próxima página, conheça dicas e receitas para aproveitar não só os queijos, como todas as outras sobras clássicas de ceia natalina.
Jornal do Commercio
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