sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Resto das comidas das festas de fim de ano podem virar receita para o dia seguinte

Resto das comidas das festas de fim de ano podem virar receita para o dia seguinte / Rafa Medeiros/JC Imagem

Resto das comidas das festas de fim de ano podem virar receita para o dia seguinte

Rafa Medeiros/JC Imagem

Uma das visões mais clássicas do day after da ceia é a mesa cheia de tábuas de queijos pela metade. É quando surge a questão: o que fazer com os queijos não vertidos em sanduíches no café da manhã? A primeira coisa a fazer é entender a natureza deles. E perceber que nem todos são iguais. Aliás, dividem-se em dois grandes grupos: os maturados, de massa dura, e os frescos, de massa mole.

“Os maturados podem ser congelados sem prejuízo algum”, adianta a queijeira Vitória Barros, da Queijos da Serra, fabricante local de clássicos de origem europeia. Mas é preciso congelar com critério. “O ideal para congelar é embalado a vácuo, como se compra”, diz ela. “A solução caseira mais próxima é passar o filme-plástico e, por cima, o papel-alumínio. Com todo esse controle, ele não perde a umidade natural. Não vai se deteriorar, não vai perder aromas e sabores”, diz ela.

Entre os maturados mais comuns e ideais para o freezer, estão o parmesão, prima dona, gruyère, morbivinho, morbier, cablanca e pecorino.

Se o queijo, ao longo da noite, ficar muito ressecado e duro, há outra solução. “Se ele ficar muito duro, pode ser ralado para ser servido em cima de massas, ou usado no molho com creme ou iogurte, por exemplo, porque ele será reidratado”, diz.

“Os queijos frescos que têm muita umidade correm o risco de sofrer um descongelamento brusco, perder a consistência. Na hora do descongelamento, a água que deveria ficar na massa sai. Até que se pode congelar o queijo coalho muito enxuto. O outro, mais molinho, pode até esfarelar”.

Antiga proprietária do restaurante Frutos e Folhas, Márcia Melo é uma verdadeira alquimista na arte de reaproveitar as sobras da ceia. Sobretudo, no que diz respeito aos lácteos. “Podemos fazer desde bolinhos para assar no forno, como quiches, arrozes...”, diz ela.

“Os queijos de massa mole, ou frescos, não resistem muito, são os problemáticos. Podemos usá-los, por exemplo, num purê, colocar os queijos com uma pitadinha de creme de leite. Outro dia, usei um emental num purê e ficou um luxo, parecia quase um aligot. Até no risoto com aparas de peru podemos colocar um pouco de queijo”, diz.

Na próxima página, conheça dicas e receitas para aproveitar não só os queijos, como todas as outras sobras clássicas de ceia natalina.

Jornal do Commercio

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